The Pengaruh Pendidikan, Lama Usaha Dan Jenis Kelamin Terhadap Perilaku Keuangan - andini aprianti; Idham Cholid (MDP Student Conference, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan, lama usaha dan jenis kelamin terhadap perilaku keuangan UKM di Kecamatan Pematang Borang Kota Palembang. Fokus penelitian ini adalah pelaku UMKM khususnya di Kecamatan Pematang Borang Kota Palembang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 202 responden yang dihitung dengan menggunakan rumus SLOVIN. Uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji t dan uji f digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendidikan dan jenis kelamin tidak berpengaruh secara parsial, sedangkan durasi usaha berpengaruh secara parsial terhadap perilaku keuangan. Variabel pendidikan, lama bekerja dan jenis kelamin secara simultan berpengaruh terhadap perilaku ekonomi.