Klasifikasi Penyakit Cacar Monyet Menggunakan Metode Convolutional Neural Network - Tommy Oktavianus Saputra; Derry Alamsyah (MDP Student Conference, 2023)
Cacar merupakan suatu kondisi pada kulit yang menyebabkan jerawat berisi cairan di seluruh tubuh dan wajah. Cacar terdiri dari beberapa jenis, salah satunya yaitu cacar monyet. Gejala pada penderita cacar monyet meliputi demam, ruam dan lesi kulit. Sampai saat ini masih dilakukan studi lebih lanjut untuk memahami sumber infeksi dan pola penularan dari cacar monyet. Dataset yang digunakan terdiri dari dua yaitu, dataset pertama berjumlah 3192 terdiri dari 2554 data latih dan 638 data validasi. Dataset kedua berjumlah 770 sebagai data uji. Maka, penelitian ini dilakukan untuk mengklasifikasi cacar monyet menggunakan Convolutional Neural Network arsitektur ResNet-50 dengan fungsi optimasi Adam. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan akurasi validasi terbaik sebesar 94,82% dan hasil uji terbaik dengan tingkat akurasi sebesar 76,10%.