Sistem Pengendalian Suhu Menggunakan Kontroler PID Pada Alat Pengering Jamur Tiram Sebagai Alternatif Penjemuran Matahari - Shaufi Firdausi Luthfi; n/a Rahmadwati; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Jamur tiram memiliki kandungan gizi yangsangat baik untuk tubuh kita diantaranya adalah protein,air, kalori, karbohidrat, dan sisanya berupa serat zat besi,kalsium, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.Pengolahan makanan berbahan jamur tiram beragam,yaitu seusai panen maupun setelah dikeringkan. Penelitianini mengenai suatu alat pengeringan sehingga dapatmenghemat proses pengeringan tersebut dan dapatmenjadi alternatif proses pengeringan tanpa bergantungcuaca maupun panas matahari.Penelitian ini menggunakan sensor load cell sebagaipembatas parameter jamur sudah kering dan sensor suhuLM35 sebagai pembaca suhu dalam ruang pemanas. Datadari sensor diproses dan diakusisi oleh Arduino Uno yangkemudian mengirimkan sinyal kontrol ke rangkaiandimmer sebagai driver elemen pemanas setrika dan akandihasilkan suhu pengeringan yang terkontrol.Dari hasil pengujian yang telah dilakukan diperolehparameter kontrol dengan nilai Kp=8,5; Ki=4; Kd=5.Dengan parameter kontrol tersebut sistem mampumelakukan proses pengeringan dengan baik sesuaiperancangan.Kata Kunci: Jamur Tiram, Alat Pengering Jamur, Plant Suhu,Sistem Pengendalian Suhu, LM35, Rangkaian Dimmer,Kontroler PID, Arduino Uno.