Optimalisasi Infrastruktur Jaringan Lokal Area pada CV. Multi Karya - Dwi Fatdillah; Guntoro Barovih (MDP Student Conference, 2023)
Pada era digitalisasi, optimalisasi jaringan internet sangat penting bagi perusahaan percetakan untuk meningkatkan kinerja bisnis mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi jaringan internet pada sebuah perusahaan percetakan dan mengusulkan rencana pengoptimalisasian. Rencana optimalisasi ini dikembangkan dengan menganalisis data yang terkumpul dari interview dan observasi tersebut. Hasil menunjukkan bahwa jaringan internet saat ini di perusahaan percetakan belum optimal karena mengalami gangguan jaringan, jarak antara access point yang cukup jauh dan sering terputus. Penelitian ini menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) sampai pada tahapan monitoring. Kegiatan yang dilakukan hingga melakukan pengukuran kualitas jaringan. Untuk memperbaiki kinerja jaringan internet, solusi yang diberikan adalah penambahan access point, pembuatan 2 SSID untuk karyawan dan tamu, melakukan penjadwalan pada jaringan tamu, dan melakukan pembatasan bandwidth pada jaringan tamu. Implementasi dari solusi yang diajukan ini diharapkan dapat secara signifikan meningkatkan kinerja jaringan internet dan memperbaiki efisiensi dan produktivitas perusahaan percetakan.