Aplikasi Pengarsipan Kartu Permintaan Pengujian dan Surat Hasil Analisis Pada DESDM Sumsel - Friska Karunia; Reni Septiyanti; Fenny Purwani (MDP Student Conference, 2023)
Dalam menjalankan tugasnya Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (DESDM) memiliki beberapa bagian unit pelaksana, salah satunya ialah UPTD Laboratorim dan Geologi yang bertugas menerima dan mendata sampel barang tambang. Namun dalam aspek pembuatan surat dan laporan UPTD Laboratorium dan Geologi masih melakukannya secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan solusi atas masalah tersebut. Maka dari itu peneliti mendapati bahwa perlunya dibangun sebuah sistem untuk memudahkan kegiatan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode Rapid application development (RAD) yaitu metode yang berfokus pada pengembangan aplikasi secara cepat. Hasil yang didapat dari penelitian ini ialah dibuatnya sebuah aplikasi dekstop untuk membuat dokumen berupa kartu permintaan pengujian dan laporan hasil analisis. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan terhadap pihak UPTD Geologi dan Laboratorium dalam melakukan pembuatan dokumen – dokumen yang dibutuhkan.