Perancangan Aplikasi Jasa Salon Menggunakan Model Prototipe - Desi Nur Hanifah; Ibrahim Ibrahim; Yesi Sriyeni (MDP Student Conference, 2023)
Salon Ria adalah layanan sulam rambut, kuku dan alis, menjual produk perawatan dan membuka kursus kelas. Perawatan dan kursus di Salon Ria masih dilakukan secara langsung yaitu pelanggan harus datang ke salon, sedangkan penjualan produk dilakukan secara online melalui Instagram. Permasalahannya pelanggan harus menunggu terlebih dahulu untuk melakukan perawatan, kemudian pihak salon kesulitan mengetahui stok produk dan membuat laporan transaksi yang belum terkomputerisasi serta informasi pendaftaran kursus yang terbatas dan pendaftaran yang masih tertulis secara biasa sehingga menumpuknya buku dari catatan pendaftaran kursus. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu diterapkan jasa salon.Aplikasi dibangun dan dirancang dengan menggunakan model prototype dan flowchart, DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entity Relationship Diagram). Bahasa pemrograman menggunakan PHP dan database MySQL. Diharapkan dengan perancangan aplikasi jasa salon ini dapat memudahkan kegiatan bisnis salon.