PENGATURAN SUHU DAN KELEMBABAN PROSES FERMENTASI TEMPE BERBASIS ARDUINO MEGA - Haris Setyawan; Muhammad Aziz Muslim; n/a Retnowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Pengaturan suhu dan kelembaban ruang fermentasi diharapkan dapat memberikan keuntungan pada pengrajin tempe. Keuntungannya yaitu untuk mengurangi durasi fermentasi dan mempermudah pengawasan saat fermentasi tempe berlangsung. Metode yang digunakan untuk pengaturan suhu dan kelembaban adalah Proporsional-Integral-Derivatif (PID) dan kontrol ON-OFF.Metode yang digunakan untuk tuning parameter PID adalah Zieger-Nichols 1. Dengan nilai Kp, Ki dan Kd sebesar Kp = 12,73, Ki = 0,122, dan Kd = 331,2 Hasil skripsi ini menunjukkan bahwa kontroler PID menghasilkan respon yang sesuai dengan yang diinginkan serta dengan ts= 850 detik.Kata kunci : Pengaturan suhu dan kelembaban, Kontroler PID, Kontroler ON-OFF, Zieger-Nichols 1