Customer Relationship Management (CRM) Menggunakan Metode Pengembangan RUP pada PT XYZ - Roberto Nicholas Chandra; Yulistia Yulistia (MDP Student Conference, 2023)
Perkembangan sistem informasi telah mencapai kemajuan yang sangat cepat, salah satu kemajuan dari sistem informasi yaitu sistem informasi dapat membangun hubungan antar pelanggan dan penjual untuk mendukung proses bisnis di suatu perusahaan. Perkembangan dalam dunia bisnis mendorong perusahaan agar berusaha mengembangkan pelayanan kepada konsumen agar dapat bertahan dalam persaingan dunia bisnis. PT XYZ memiliki pelanggan dengan perilaku serta kebutuhan yang beragam sehingga cara untuk mempermudah perusahaan dalam memberikan pelayanan dan pemasaran kepada konsumen yakni dengan aplikasi CRM. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu Rational Unified Process atau yang sering dikenal RUP (Rational Unified Process). CRM (Customer Relationship Management) berpusat pada pendayagunaan data konsumen yang berupa data penjualan, catatan loyalitas, respon dari konsumen mengenai promosi pemasaran, serta data layanan konsumen, dan lain-lain, yang berguna untuk mengembangkan customer value dan company value. Maka dari itu CRM (Customer Relationship Management) menjadi suatu bagian yang penting bagi perusahaan yang berfokus pada pelanggan dan pemasaran.