Rancang Bangun Tempat Sampah Otomatis Menggunakan ATMega8535 - Rezky Dwi Putra; Marco Ravineldy Bryan; Jimy Setiawan; Safeti Intan Pratiwi; Nanda Aulia Ilmatus Sakdiyah (MDP Student Conference, 2023)
Sampah merupakan permasalahan lingkungan yang masih belum bisa terselesaikan dengan baik sampai saat ini. Salah satu penyebabnya adalah masyarakat tidak mau menyentuh tutup tempat sampah yang kotor. Dari permasalahan tersebut, diusulkanlah tutup tempat sampah otomatis yang dapat menampilkan kapasitas dan terkunci saat penuh. Tempat sampah ini menggunakan sistem tertanam berbasis mikrokontroler untuk dapat bekerja secara otomatis. Sentuhan teknologi ini dirancang untuk mengatasi bahaya sampah terhadap kesehatan manusia serta membuat masyarakat berminat membuang sampah pada tempatnya. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan waktu respon yang tercepat untuk membuka tutup tempat sampah sebesar 0,806 detik dengan jarak dari objek ke sensor sejauh 10 cm. Dan tempat sampah tidak bisa terbuka saat kapasitas sebesar 100 %. Dari pengujian tersebut membuktikan bahwa tempat sampah yang dibuat bekerja dengan baik dan efektif.