Rancang Bangun Hybrid Photovoltaic Dan Wind Turbine Generator Sebagai Sumber Daya Lampu Penerangan Jalan Umum - Radfi Dzulfikar Ramdhani; n/a Soeprapto; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Abstrak—Untuk menjaga kontinyuitas nyala lampupenerangan jalan umum (PJU) tenaga surya disaat musimhujan dan mereduksi daya dan dimensi photovoltaic,dibutuhkan energi angin sebagai energi tambahan. Energiangin dihasilkan oleh wind turbine generator. Padapenelitian ini digunakan turbin angin tipe savonius yangberupa rancangan dan generator magnet permanensebagai mesin konversi energinya. Digunakan pula boostconverter dengan umpan balik agar wind turbine generatordapat mengalirkan daya mulai putaran rendah. Padapenelitian ini dilakukan pengukuran tegangan, arus, daya,dan efisiensi dari wind turbine generator. Berdasarkanhasil pengukuran didapatkan bahwa wind turbinegenerator mulai mengalirkan daya pada kecepatan 400rpm dan menghasilkan energi dalam satu hari sebesar75,258 Wh dengan efisiensi sebesar 17,912 %. Energi yangdihasilkan oleh wind turbine generator dalam satu haridapat menanggung energi sebesar 15,68 % dari energibeban harian yang dibutuhkan. Dengan demikianpenambahan wind turbine generator untuk sumber dayalampu penerangan jalan umum dapat menjagakontinyuitas nyala lampu dan mereduksi daya dandimensi photovoltaic yang digunakan.Kata kunci — PJU tenaga surya, photovoltaic, Windturbine generator, turbin savonius, generator magnet permanen.