PENGARUH pH DAN TEKANAN PADA PLASTIC OPTICAL FIBER (POF) TERHADAP PERFORMANSI KOMUNIKASI SERAT OPTIK - Muhammad Riza Darmawan; Sholeh Hadi Pramono; Erfan Achmad Dahlan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Plastic Optical Fiber (POF) merupakan media transmisi dari sumber optik ke detektor optik. Pada penelitian ini dilakukan penelitian yang bersifat eksperimen yaitu menguji dan menganalisis pengaruh pH dan tekanan pada POF dalam media air laut terhadap performansi komunikasi serat optik untuk variasi kedalaman air laut dimulai dari 3 cm dari dasar permukaan sampai 21 cm dari dasar permukaan, sedangkan selang kedalaman ditetapkan sebesar 3 cm.Nilai tekanan terendah yaitu pada kedalaman air laut 3 cm sebesar 0,000297300 MN/m2 dan nilai tekanan tertinggi yaitu pada kedalaman air laut 21 cm sebesar 0,002081099 MN/m2. Nilai pH terendah yaitu pada tekanan air laut 0,002934847 atm (kedalaman air laut 3 cm) sebesar 6,99307 dan nilai pH tertinggi yaitu pada tekanan air laut 0,020543919 atm (kedalaman air laut 21 cm) sebesar 6,99337. Nilai koefisien absorbsi terendah yaitu pada pH 6,8 sebesar 241,4470 (10-4 cm-1) dan nilai koefisien absorbsi tertinggi yaitu pada pH 7,01 sebesar 242,6421 (10-4 cm-1).Nilai indeks bias terendah yaitu pada tekanan air laut 0,000297300 MN/m2 (kedalaman air laut 3 cm) sebesar 1,4566944227065 dan nilai indeks bias tertinggi yaitu pada tekanan air laut 0,002081099 MN/m2 (kedalaman air laut 21 cm) sebesar 1,4566944550607. Pengaruh pH dan tekanan pada kedalaman 3 cm sampai kedalaman 21 cm tidak berpengaruh pada Bit Error Rate (BER).Pada kedalaman 3 cm dengan tekanan 0,000297300 MN/m2 dan pH 6,99307 noise margin sebesar 88,40%. Pada kedalaman 21 cm dengan tekanan 0,002081099 MN/m2 dan pH 6,99337 noise margin semakin rendah sebesar 88,08%. Pada kedalaman 3 cm dengan tekanan 0,000297300 MN/m2 dan pH 6,99307 timing jitter sebesar 7,81%. Pada kedalaman 21 cm dengan tekanan 0,002081099 MN/m2 dan pH 6,99337 timing jitter semakin tinggi sebesar 10,48%. Pada kedalaman 3 cm dengan tekanan 0,000297300 MN/m2 dan pH 6,99307 data rate sebesar 66,31 Kbps. Pada kedalaman 21 cm dengan tekanan 0,002081099 MN/m2 dan pH 6,99337 data rate semakin rendah sebesar 64,31 Kbps.Kata Kunci— Tekanan, BER, Noise Margin, Timing Jitter, Data Rate