ANALISIS PENGARUH MONITORING MENGGUNAKAN PORT MIRRORING TERHADAP PERFORMANSI JARINGAN UNTUK LAYANAN VIDEO ON DEMAND (VoD) MELALUI MEDIA SERAT OPTIK - Intan Pranestya Rahayu; Sholeh Hadi Pramono; Endah Budi Purnomowati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Layanan Video on Demand (VoD) adalah salah satu jenis layanan internet video yang setiap tahunnya mengalami kenaikan permintaan bandwidth. Tuntutan tersebut menjadikan serat optik sebagai media tranmisi utama yang digunakan untuk jaringan yang luas. Selain media transmisi, perangkat switching merupakan salah satu bagian utama dari jaringan komputer agar dapat berkomunikasi satu sama lain. Switch Manageable menyediakan fitur port mirroring yang digunakan untuk monitoring trafik switch dengan capturing trafik menggunakan bantuan Network Protocol Analyzer. Konfigurasi port mirroring pada switch berbasis nomor port switch, sehingga trafik pada port switch yang diamati akan diduplikasi oleh switch dan hasil duplikasi tersebut kemudian dikirim ke port mirroring. Hasil penelitian saat jam tidak sibuk dan sibuk menunjukkan bahwa pada penerapan port mirroring terjadi penurunan performansi jaringan saat jumlah port yang diamati melalui port mirroring bertambah. Throughput terkecil pada saat 4 port yang diamati yaitu sebesar 3,361 Mbps dan 3,243 Mbps. Packet Loss terbesar pada saat 4 port yang diamati yaitu sebesar 0,552% dan 4,140%. Delay end-to-end maksimum terbesar pada saat 4 port yang diamati yaitu sebesar 108,43 ms dan 113,03 ms.Kata Kunci – Monitoring, Port Mirroring, VoD, Performansi, Throughput, Packet Loss, Delay.