Strategi Pedagang Pasar Tradisional Senin Barokah Abadi Kecamatan Dolopo Dalam Mempertahankan Eksistensinya Pada Masa Pandemi COVID-19 Menurut Perspektif Ekonomi Islam - Rahma, Mevianti Nur; Wahyudi, Amin (Jurnal Ekonomi Syariah Darussalam, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pandemi COVID-19 terhadap pedagang di pasar tradisional senin barokah abadi Kecamatan Dolopo, strateginya dalam mempertahankan eksistensinya pada masa pandemi COVID-19 menurut perspektif Ekonomi Islam. Lokasi penelitian dilakukan di pasar tradisional senin barokah abadi Kecamatan Dolopo. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian lapangan. Cara pengumpulan data untuk penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadinya pandemi COVID-19 memberikan dampak yang besar bagi perekonomian pasar tradisional senin barokah abadi Kecamatan Dolopo mulai dari penghasilan pedagang, jumlah pembeli/konsumen, dan jumlah barang yang terjual. Selanjutnya strategi bertahan yang dilakukan oleh pedagang pasar tradisional senin barokah abadi Kecamatan Dolopo dengan menggunakan Analisis SOAR dan juga memperhatikan variabel eksistensi agar bisa terus berjalan. Bukan hanya itu, pedagang pedagang pasar tradisional senin barokah abadi di masa pandemi COVID-19 juga menerapkan strategi bertahan pedagang muslim, yakni dengan menerapkan prinsip-prinsip ajaran agama Islam seperti penerapan sifat Siddiq, Amannah, Tabligh dan Fatonah. Kata Kunci : Strategi bertahan, Eksistensi, Pasar Tradisional, Pandemi COVID-19, Ekonomi Islam