Pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Badan Kesbangpol Kabupaten Pangkep - Tenriyola, Andi Putri; Mas'ud, Anis Anshari (Jurnal Manarang Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja Pegawai di Badan Kesbangpol Kabupaten Pangkep, metode analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner dan observasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 35 orang pegawai sebagai responden di Badan Kesbangpol Kabupaten Pangkep. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling Jenuh. Sampel dalam penelitian ini merupakan pegawai tetap 30 orang dan 4 orang pegawai honorer pada Badan Kesbangpol Kabupaten Pangkep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,340 dan nilai probabilitas sebesar 0,000 < 0,005. Secara parsial kompetensi juga berpengaruh terhadap kinerja pegawai ditinjau dari nilai t hitung sebesar 2,189 > t tabel 2,045 artinya kompetensi pegawai sangat mempengaruhi kinerja seseorang karena setiap pegawai dituntut untuk bisa adaptasi terhadap setiap perubahan yang terjadi pada organisasi. Lingkungan Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,554 dan nilai probabilitas sebesar 0,003 < 0,005. Secara parsial lingkungan kerja juga berpengaruh terhadap kinerja pegawai ditinjau dari nilai t hitung sebesar 3,226 > t tabel 2,045 artinya kenyamanan lingkungan kerja dapat memicu pegawai untuk bekerja lebih baik sehingga peningkatan kinerja dapat dicapai secara maksimal. Kompetensi dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai dilihat dari nilai F hitung sebesar 10,797 > F tabel 3,32.