KEWENANGAN TNI AL DALAM PELAKSANAAN YURISDIKSI PENJUALAN BBM OLEH KAPAL ASING DI ZEEI - Heryuda Hery (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2015)
Abstract The writing of this journal  is about the authority of the Indonesian Navy to conduct law enforcement regarding  fuel sales by foreign-flagged vessels in the exclusive economic zone of Indonesia.  Because there is not clear and definite arrangement  and procedure to handle  this  activity, the author considers  that, this issue raises doubts in the law enforcement  in the area of ​​the Indonesia exclusive economic zone.  The author is trying  to analyze the existing problems viewed from national and international laws in order to obtain legal certainty in dealing with a fuel sales criminal offense by foreign vessels in the Indonesian exclusive economic zone.This writing method normative legal writing approach Statute and concept. Of this paper will writing the analysis results authority of the Indonesia navy to conduct law enforcement regarding fuel sales by foreign-flagged vessels in the exclusive economic zone of Indonesia. Key words: Authority, Indonesian Navy, Fuel sale, Foreign flagged vessels, Exlcusive Economic Zone. Abstrak Penulisan jurnal ini membahas tentang kewenangan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut dalam pelaksanaan yurisdiksi negara terhadap penjualan bahan bakar minyak oleh kapal berbendera asing di zona ekonomi eksklusif Indonesia.Dikarenakan belum ada pengaturan yang jelas dan pasti dalam hukum nasional Indonesia tentang kegiatan ini maka penulis beranggapan permasalahan ini menimbulkan keragu-raguan dalam penegakan hukum dikawasan zona ekonomi eksklusif Indonesia.Dari permasalahan yang ada penulis mencoba menganalisa di hadapkan dengan hukum nasional dan hukum internasional yang berlaku guna mendapat kepastian hukum dalam menangani tindak pidana kejahatan penjualan bahan bakar minyak oleh kapal berbendera asing di kawasan zona ekonomi eksklusif Indonesia.Adapun tujuan penulis mengangkat topik masalah ini untuk mengetahui sejauh mana kewenangan tentara nasional Indonesia Angkatan Laut terhadap kegiatan penjualan bahan bakar minyak oleh kapal berbendera asing di kawasan zona ekonomi eksklusif Indonesia.Penulisan ini menggunakan metode hukum normatif yang menggunakan pendekatan undang undang dan pendekatan konsep. Dari penulisan ini akan diperoleh hasil penulisan mengenai analisis kewenangan TNI-AL dalam pelaksanaan yurisdiksi terhadap penjualan bahan bakar minyak oleh kapal berbendera asing di zona ekonomi eksklusif Indonesia.   Kata kunci: kewenangan, Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut, penjulan bahan bakar minyak, kapal berbendera asing, Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia