KESANTUNAN BERBAHASA PADA ANAK USIA 11 TAHUN (Studi Kasus terhadap Anak Usia 11 Tahun) - Dani Hermawan (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2018)
Masalah yang mendasari penelitian ini adalah berkaitan dengan implementasi pembelajaran berbicara. Melalui pembelajaran di sekolah diharapkan anak mampu berkomunikasi dengan baik dan benar. Bahasa yang baik tentunya berkaitan dengan etika yang berlaku dalam masyarakat pemakai Bahasa. Bahasa yang benar tidak terlepas dari aturan atau kaidah kebahasaan. Kedua hal tersebut menjadi target ketercapaian pembelajaran bahasa. Di samping itu tidak hanya keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh siswa, akan tetapi pemahaman tentang kesantunan berbahasa juga sangat penting. Semakin sering anak menggunakan Bahasa yang santun, semakin menunjukkan kepribadian yang baik. Pribadi yang baik ditandai dengan seringnya seseorang menggunakan Bahasa yang santun. Melalui pemaparan hasil studi kasus ini diharapkan guru beserta orang tua siswa memiliki pengetahuan tentang cara memberikan pembelajaran Bahasa yang baik dan benar.