ANALISIS PENGARUH GETARAN (VIBRATION) TERHADAP KINERJA KABEL PLASTIC OPTICAL FIBER (POF) JENIS STEP INDEX MULTIMODE - Fina Melinda Amaniah; Sholeh Hadi Pramono; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Meningkatnya jumlah pengguna kabel serat optik diseluruh dunia sebesar 90% pada tiga tahun terakhir. Salah satu jenis kabel serat optik yang banyak digunakan yaitu Plastic Optical Fiber (POF). POF merupakan media transmisi yang digunakan untuk keperluan akses data, suara, dan video (triple play) dengan kecepatan tinggi dan kemudahan dalam instalasi dan biaya yang murah. Instalasi kabel POF dekat rel kereta api akan menimbulkan vibration (getaran). Vibration menyebabkan perubahan lintasan pada penjalaran cahaya di dalam serat optik. Perubahan tersebut akan memberikan dampak terhadap kinerja sistem komunikasi serat optik. Pada penelitian ini dilakukan kajian secara eksperimen tentang pengaruh vibration terhadap eye pattern dan Bit Error Rate (BER) pada POF jenis step index multimode. Besar vibration dipengaruhi oleh getaran dari Vibrator. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa vibration mulai berpengaruh pada frekuensi getaran sebesar 10 Hz. Pada getaran tersebut, nilai noise margin turun menjadi 75.36%, nilai SNR sebesar 19.08 dB, vibration vibration naik menjadi 2,08%, bit rate turun menjadi 31,9795 Kbps, dan nilai BER naik menjadi 3,127 x 10-6. Pengaruh vibration pada frekuensi getaran 15-35 Hz adalah tinggi, yaitu nilai noise margin turun dari 74.14% ke 72.59%, nilai SNR menurun dari 18.60 dB menjadi 18.03 dB, vibration vibration naik dari 2,17% ke 5,02% , dan bit rate turun dari 31,9591 Kbps ke 31,7965 Kbps, dan nilai BER naik dari 3,129 x 10-6 ke 3,145 x 10-6.Kata Kunci— Vibration, Plastic Optical Fiber, bit error rate, eye pattern, noise margin, vibration vibration, bit rate.