PEMANFAATAN HASIL ANALISIS NOVEL SERUNI KARYA ALMAS SUFEEYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Dani Hermawan; Shandi (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang berkaitan dengan kurangnya ketersediaan bahan ajar yang digunakan di sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menyusun bahan ajar sastra yang diambil dari hasil analisis unsur intrinsik. Adapun unsur intrinsik yang dimaksud hanya dibatasi pada tema, latar, alur, penokohan, sudut pandang, amanat dalam novel. Sumber penelitian ini diambil dari novel SERUNI karya Almas Sufeeya. Metode yang digunakan yaitu studi deskriptif analitis. Hasil analisis terhadap novel tersebut akan dijadikan pertimbangan untuk penyusunan bahan ajar sastra di Sekolah Menengah Atas (SMA). Hasil analisis tersebut disimpan dalam kartu data. Data tersebut diolah berdasarkan aspek yang dianalisis dengan mencantumkan bukti kutipan novel. Langkah berikutnya adalah penyusunan bahan ajar. Bahan ajar yang disusun mengikuti format baku. Setelah buku ajar selesai disusun selanjutnya diujicobakan pada beberapa orang guru dan siswa di beberapa sekolah. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui respon penilaian dari guru dan siswa. Hasil angket dari guru dan siswa akan dijadikan pertimbangan penilaian akan kelayakan bahan ajar yang disusun. Hasil analisis instrumen nontes (angket) ketiga sekolah, guru mata pelajaran bahasa Indonesia dan siswa menyatakan bahwa standar kompetensi, kompetensi dasar, unsur intrisik novel dalam buku sudah memenuhi kriteria sebagai bahan ajar. Harapannya dengan adanya buku ajar ini diharapkan dapat membantu proses pembelajaran bagi guru dan siswa.