PEMBELAJARAN KESANTUNAN BERBAHASA UNTUK BIPA - Neneng Maelasari (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2019)
Kajian dalam penulisan ini bertujuan untuk pembelajaran kesantunan berbahasa bagi bahasa Indonesia penutur asing (BIPA). Adapun sebagai tolok ukur kesantunan yang digunakan dalam tulisan ini adalah tolok ukur yang dirumuskan oleh Leech dengan menggunakan maksim-maksimnya. Maksim-maksim tersebut di antaranya maksim kebijaksnaan, kedermawanan, penghargaan, kesederhanaan, pemufakatan, dan maksim kesimpatisan. Pengaktualisasian kesantunan di era milenium ini menjadi penting agar tidak lahir bentuk-bentuk ketidaksantunan seperti ujaran kebencian, cacian, dan sindiran yang telah membanjiri media sosial saat ini. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Kesantunan berbahasa sebagai bagian dari pendidikan umum memerlukan proses pendidikan yang tidak hanya melakukan kegiatan belajar mengajar yang mentransformasikan pengetahuan bahasa yang bertata nilai, tetapi menanamkan nilai dan mengaktualisasikannya dalam pergaulan sehari-hari. Mutu dan peranan pembelajaran BIPA perlu dikembangkan dengan memantapkan kurikulum, mengembangkan materi pembelajaran yang bersifat pragmatis, dan meningkatkan mutu pendidik BIPA dalam pengetahuan linguistik, metode pembelajaran serta kemampuan berbahasa Indonesia dengan baik.