ANALISIS UNSUR INTRINSIK NOVEL PATAH HATI TERINDAH KARYA AGUK IRAWAN SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF BAHAN AJAR DI SMP KELAS VIII - Deanty Rumandang Bulan; Sri Ayu Dewi (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2019)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimanakah unsur intrinsik dalam novel Patah Hati Terindah karya Aguk Irawan dan kelayakannya sebagai bahan ajar apresiasi sastra di sekolah menengah pertama. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan unsur intrinsik dalam novel Patah Hati Terindah karya Aguk Irawan dan kelayakannya sebagai bahan ajar apresiasi sastra di sekolah menengah pertama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Sumber data penelitian adalah novel Patah Hati Terindah karya Aguk Irawan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Serta didukung oleh berbagai teori salah satunya adalah teori Burhan Nurgiyantoro dan didasari kekuatan kurikulum yang ditetapkan pemerintah sebagai landasan alternatif bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Patah Hati Terindah karya Aguk Irawan meliputi tema, latar/setting, tokoh dan penokohan. Unsur intrinsik dalam novel Patah Hati Terindah karya Aguk Irawan layak dijadikan bahan ajar dalam pembelajaran apresiasi sastra di sekolah menengah pertama karena sudah memenuhi kriteria pemilihan bahan ajar sastra dalam kurikulum 2006.