PENTINGNYA KESANTUNAN BERBAHASA BAGI MAHASISWA - Wintarsih (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2019)
Untuk dapat berbahasa dengan santun dan dengan prilaku yang sesuai etika berbahasa, tentunya diperlukan syarat-syarat yang harus dipenuhi, bahwa kita sebagai mahasiswa dapat menguasai bahasa indonesia dengan baik untuk mencapai kesantunan dalam berbahasa. Tujuan dalam penulisan ini untuk mendeskripsikan apa saja aspek-aspek penting yang harus diperhatikan dalam kesantunan berbahasa tersebut, termasuk masalah petuturanya dan penyebab ketidaksantunan berbahasa. Menyambung aspek-aspek penting tersebut, tentunya dibutuhkan suatu pembangun untuk terciptanya pembentukan kesantunan dalam berbahasa, khususnya bagi mahasiswa.