IMPLEMENTASI TEKNIK TRANSFORMASI LAGU POP INDONESIA UNTUK MENGOPTIMALKAN PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK - Neneng Maelasari; Cucu Fauziah (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan teknik transformasi lagu pop Indonesia pada siswa kelas X SMA Karya Pembangunan Cikalongwetan. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan dalam dua siklus. Instrumen penelitian ini menggunakan instrumen tes dan instrumen nontes yakni observasi, kuesioner, dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan siswa dalam menulis cerpen dengan menggunakan teknik transformasi lagu pop Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam keterampilan siswa dalam menulis cerpen maupun peningkatan proses pembelajaran melalui teknik transformasi lagu pop Indonesia. Adapun peningkatan kualitas proses pembelajaran tampak dengan adanya peningkatan motivasi siswa dalam belajar. Siswa menjadi lebih antusias, semangat, dan merasa senang dalam pembelajaran menulis cerpen dengan teknik tersebut. Adapun peningkatan keterampilan menulis cerpen tampak dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai rerata yang diperoleh siswa pada kegiatan prasiklus adalah 63,25. Nilai rerata pada siklus 1 adalah 73,71 dan nilai rerata pada siklus 2 meningkat menjadi 77,07. Berdasarkan uraian tersebut, dapat disimpulkan bahwa teknik transformasi lagu pop Indonesia dapat meningkatkan pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas X SMA Karya Pembangunan Cikalongwetan.