STUDI DESKRIPTIF ANALITIK NILAI-NILAI MORAL DALAM NOVEL CATATAN JUANG KARYA FIERSA BESARI SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Ratnasih Mukmini; Reni Adelia (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2018)
Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di Sekolah dapat dilakukan dengan cara menyuguhkan karya sastra bermutu kepada siswa dalam pembelajaran. Maka penulis mengambil judul skripsi “Studi Deskripstif Analitik Nilai-Nilai Moral Dalam Novel Catatan Juang Karya Fiersa Besari Sebagai Alternatif Bahan Ajar Di Sekolah Menengah Atas.” Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) Nilai moral yang berhubungan dengan Tuhan dalam novel Catatan Juang 2) Nilai moral yang berhubungan dengan diri sendiri dalam novel Catatan Juang 3) Nilai moral yang berhubungan dengan manusia lain dalam lingkup sosial dan lingkungan alam dalam novel Catatan Juang 4) Nilai moral dalam novel Catatan Juang sebagai alternatif bahan ajar di SMA. Pertanyaan dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana nilai-nilai moral yang terkait dengan Tuhannya dalam novel Catatan Juang karya Fiersa Besari? 2) Bagaimana nilai-nilai moral yang terkait dengan diri sendiri dalam novel Catatan Juang karya Fiersa Besari? 3) Bagaimana nilai-nilai moral yang terkait dengan manusia lain dalam lingkup sosial dan lingkungan alam dalam novel Catatan Juang karya Fiersa Besari? 4) Bagaimana pemanfaatan novel Catatan Juang karya Fiersa Besari sebagai alternatif bahan ajar di Sekolah Menengah Atas? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, yang ditujukan untuk memberikan gambaran terhadap suatu data penelitian secara sistematis berdasarkan fakta faktual. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik pengumpulan data Dokumentasi, Observasi, dan Angket (kuesioner). Setelah melakukan penelitian penulis dapat mengambil kesimpulan dari novel Catatan Juang karya Fiersa Besari. Hasil dan pembahasan dari novel Catatan Juang karya Fiersa Besari memiliki nilai moral: 1) Kita harus berdoa kepada Allah, mencurahkan isi hati, karena Allah selalu mendengar doa kita. 2) Kita harus jujur terhadap semuanya, apabila sulit jujurlah terhadap diri kita sendiri, mendengarkan hati nurani dan berhenti membohongi diri sendiri. 3) Kita sebagai manusia hendaknya menjaga lingkungan, peduli terhadap lingkungan bukan malah menghancurkan lingkungan tersebut, karena kalau bukan manusia yang menjaga lingkungan lalu siapa lagi. 4) Novel Catatan Juang karya Fiersa Besari layak dijadikan bahan ajar.