ANALISIS UNSUR INTRINSIK DALAM NOVEL “TITIP RINDU KE TANAH SUCI” KARYA AGUK IRAWAN MN SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR APRESIASI SASTRA DI SMA - Rae Dadela; Rita Siti Khoeriyah (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2018)
Skripsi ini berjudul Analisis Unsur Intrinsik Dalam Novel “Titip Rindu Ke Tanah Suci” karya Aguk Irawan MN Serta Pemanfaatannya Sebagai Alternatif Bahan Ajar Apresiasi Sastra Di SMA. Latar belakang penulis memilih judul ini karena kenyataan di lapangan media pembelajaran masih sangat terbatas terutama dalam bidang sastra hal ini menjadikan siswa kurang memberikan respon positif terhadap karya sastra. Padahal jika diperhatikan sastra memberikan banyak pelajaran untuk membentuk kepribadian siswa. Dalam penelitian ini penulis merumuskan masalah bagaimana unsur intrinsik yang meliputi tokoh/penokohan, latar, alur, dan amanat yang ada pada novel “Titip Rindu Ke Tanah Suci” karya Aguk Irawan MN. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tokoh/penokohan, latar, alur, dan amanat yang ada pada novel “Titip Rindu Ke Tanah Suci” karya Aguk Irawan MN. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik untuk mengumpulkan, menyusun, memeriksa, mengklarifikasi, menganalisis, menyimpulkan, dan mengimplementasikan hasil penelitian. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini, dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu sumber data primer berupa novel “Titip Rindu Ke Tanah Suci” karya Aguk Irawan MN dan sumber data sekunder berupa buku-buku kesusastraan dan internet. Instrumen yang digunakan sebagai alat bantu penelitian adalah kartu data, angket guru, angket siswa dan lembar observasi siswa. Hasil analisis data angket dan lembar observasi yang disebarkan kepada guru dan siswa menunjukkan bahwa novel “Titip Rindu Ke Tanah Suci” karya Aguk Irawan MN merupakan bahan ajar yang menarik dan mudah dipahami untuk dibaca serta cocok untuk dijadikan bahan ajar apresiasi sastra di SMA. Saran dari penulis dalam penelitian ini semua pihak diharapkan dapat mengembangkan pembelajaran kesusastraan dengan lebih baik.