PEMBELAJARAN MENGONVERSI TEKS CERITA PENDEK KE DALAM BENTUK PUISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE INKUIRI - Febri Restu Widianto (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2019)
Cerpen merupakan cerita yang wujud fisiknya pendek, jumlahnya sekitar 500-5.000 kata. Metode inkuiri adalah memilih masalah yang perlu dijadikan suatu permasalahan yang dipecahkan sendiri oleh siswa. Maka penulis tertarik melakukan penelitian pembelajaran mengkonversi cerpen ke dalam puisi dengan menggunakan metode inkuiri kelas XI SMK Widya Dirgantara Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penulis melaksanakan pembelajaran mengonversi cerpen ke puisi dengan menggunakan metode inkuiri, mengetahui kemampuan siswa kelas XI SMK Widya Dirgantara Bandung dalam mengonversi cerpen ke puisi dengan menggunakan metode ikuiri, dan mengetahui keefektifan metode inkuiri dalam pembelajaran mengonversi cerpen ke puisi kelas XI SMK Widya Dirgantara Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode pre-experimental design tipe one group pratest-posttest (tes awal-tes akhir kelompok tunggal). Hasil penilaian perencanaan pembelajarannya yaitu 3,71 (A) dan hasil penilaian pelaksanaan pembelajaran 3,67 (A). Artinya, penulis dianggap layak untuk melakukan penelitian. Siswa kelas XI SMK Widya Dirgantara Bandung mampu mengonversi cerpen ke puisi menggunakan metode inkuiri. Nilai rata-rata pretesnya yaitu 4,90 dan nilai rata-rata postesnya 7,67. Jadi, selisih nilai rata-rata pretes dan postes yaitu 2,77 atau setara dengan 11,08%. Metode inkuiri efektif digunakan dalam pembelajaran mengonversi cerpen ke dalam puisi menggunakan metode inkuiri pada siswa kelas XI SMK Widya Dirgantara Bandung. Terbukti dari hasil perhitungan statistik manual dengan hasil thitung sebesar 10,40, ttabel sebesar 2,04 pada tingkat kepercayaan 95%. Disimpukan bahwa pembelajaran mengonversi cerpen ke dalam puisi dengan menggunakan metode inkuiri berhasil dengan baik.