SISTEM MONITORING SUDUT LINTASAN PAYLOAD TERHADAP TITIK GROUND CONTROL STATION - Yoke Dadik Kristanto; Mochammad Rif'an; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Kompetisi Muatan Roket Indonesiatingkat perguruan tinggi (KOMURINDO) adalahsarana pendidikan dan untuk menarik minatsekaligus menyiapkan calon perekayasa handaldalam teknologi roket dan antariksa. TemaKOMURINDO 2014 adalah Long Range AttitudeMonitoring of Balistic Rocket RUM Payload dimana kita harus memonitor sikap muatan roket diudara dengan kecepatan pengiriman data yangrelatif tinggi, yaitu 57600 bps. sistem yang terdapatdalam muatan roket memerlukan beberapa sensoruntuk memonitor sikap. Pada penelitian inidibahas bagian monitoring sikap berupa sudutlintasan dari posisi ground control station denganmenggunakan GPS receiver dan sensor ketinggian.Monitoring sudut lintasan tersebut akanditampilkan dalam aplikasi perangkat lunak visualyang memuat sudut horisontal dan sudut vertikal.Sistem ini menggunakan nilai garis lintangdan garis bujur dari GPS receiver Ublox NEO-6Muntuk menghitung besar sudut horisontal,sedangkan sudut vertikal dihitung dari nilai garislintang dan sensor ketinggian BMP-180 sesuairumusan trigonometri. Pengujian menunjukkansistem monitoring dapat berfungsi dengan baikmenampilkan nilai sudut lintasan horisontal dansudut lintasan vertikal. Sudut lintasan horisontalmemiliki nilai rata-rata kesalahan sebesar 6.68%untuk jarak muatan roket dan GCS sebesar 5 m,nilai rata-rata kesalahan sebesar 1.90% untukjarak muatan roket dan GCS sebesar 10 m, nilairata-rata kesalahan sebesar 1.15% untuk jarakmuatan roket dan GCS sebesar 20 m. Sudutlintasan vertikal memiliki nilai rata-rata kesalahansebesar 7.11%.Kata kunci: KOMURINDO 2014, GPS, roket,monitoring, ground control station, sudut lintasan.