ANALISIS TINDAK TUTUR PERLOKUSI DALAM KONPERS PRESIDEN SOAL COVID-19 PADA SALURAN YOUTUBE CNN INDONESIA - Arinta Cahya Fatihah; Asep Purwo Yudi Utomo (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2020)
Tindak perlokusi merupakan efek dari tuturan yang dilakukan oleh penutur dan hal tersebut dapat memiliki efek dan daya pengaruh kepada mitra tutur. Tindak tutur perlokusi juga dapat diketahui melalui video YouTube. Beragam informasi menarik yang ditayangkan dapat menimbulkan efek, salah satunya dalam sebuah berita berjudul “Konpers Presiden Soal Covid-19” pada saluran YouTube CNN Indonesia. Penelitian tersebut menggambarkan daya pengaruh dan efek dari ucapan yang disampikan penutur kepada mitra tutur. Efek atau daya tuturan itu dapat ditimbulkan oleh penutur baik secara langsung maupun tidak langsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak serta menggunakan teknik simak catat. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan metode kausalitas. Pada penelitian ini dihasilkan temuan berupa 13 tindak tutur perlokusi yang memiliki penanda tuturan melaporkan, menakut-nakuti, permintaan, perintah, melegakan, menyenagkan, ajakan dan efek yang ditimbulkan dengan adanya tindak tutur perlokusi tersebut beragam, yaitu efek tidak panik, efek takut, efek melakukan permintaan, efek melakukan kebijakan, efek melaksanakan/ melakukan perintah, efek senang, efek menerima ajakan, efek menuruti permintaan. Penelitian ini memiliki manfaat yaitu untuk menambah pengetahuan/informasi dalam bidang pragmatik khususnya pada jenis tindak tutur perlokusi beserta daya pengaruh yang ditimbulkan oleh tuturan tersebut. Abstract Speech is often someone has an effect or influence. The effect that results in saying something is called the act of perlokusi. Perpetual speech acts can be identified through YouTube videos. A variety of interesting information that is aired can have an effect, one of which is in a news titled "Presidential Conference Concert on Covid-19" on the Indonesian CNN YouTube channel. This study aims to determine and explain the effects or the power that results from speech spoken by a speaker. The effect or speech can be caused by speakers both directly and indirectly. Data collection uses refer to the method and note technique. Data analysis using the causality method. The results of this study found 13 speech acts of perlocution that have speech markers report, frighten, request, command, relief, please, solicitation. As for the effects arising from the existence of speech acts of variety, such as the effect of not panicking, the effect of fear, the effect of making requests, the effect of carrying out a policy, the effect of carrying out / carrying out orders, the effect of being happy, the effect of receiving a solicitation, the effect according to request. The benefit of this research is to add knowledge / information in the field of special pragmatics about the types of speech acts of speech through the resources generated by the speech. Keywords: speakers, speech partners, speech acts, perlocusi, influence power / effects.