HUBUNGAN ANTARA PENGUASAAN KOSA KATA DENGAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS VII SMPN 1 LEMBAH GUMANTI - Wiga Delvita Rahmi; Afnita (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara keterampilan penguasaan kosa kata dengan kemampuan menulis karangan narasi, dan untuk mengetahui bagaimanakah kemampuan menulis karangan narasi oleh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lembah Gumanti. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lembah Gumanti. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknis tes. Data penelitian ini berupa hasil tes objektif berbentuk pilihan ganda untuk tes pengetahuan kosakata yang terdiri dari 35 butir soal. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil tes penguasaan kosakata siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lembah Gumanti berada pada kategori kuat, hal ini dapat dilihat dari nilai mean (rata-rata) yang diperoleh, yaitu 89,73 berada pada rentangan 86-95% pada skala 10, dengan kualifikasi baik sekali (BS), dan hasil tes kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lembah Gumanti berada pada kategori kuat, hal ini dapat dilihat dari pemerolehan nilai mean (rata-rata), yaitu 81,38 berada pada rentangan nilai 66-75% dengan skala 10, dengan kualifikasi baik (B). Hal menunjukkan adanya hubungan yang erat dan signifikan atau hubungan yang positif antara penguasaan kosakata dengan menulis karangan narasi siswa. Semakin tinggi penguasaan kosakata siswa akan semakin terampil siswa dalam menulis karangan narasi. Sebaliknya, semakin rendah penguasaan kosakata siswa, semakin buruk pula kemampuan siswa dalam menulis sebuah tulisan karangan narasi.