UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA FABEL DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA POP UP - Rae Dadela; Hapidah Nurhasanah (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan penulis selama melaksanakan kegiatan belajar pada waktu PPL di SMP Handayani I Banajaran tentang minat dan kemampuan siswa dalam menulis cerita yang masih rendah. Penggunaan media pop up diharapkan dapat membantu memudahkan siswa dalam mendapatkan ide dan mengembangkan ide dalam pembelajaran menulis cerita fabel. Permasalahan yang akan dibahas pada penelitian ini bagaimana proses perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran menulis cerita fabel dengan menggunakan media pop up. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perencanaan pembelajaran menulis cerita fabel dengan menggunakan media pop up; (2) pelaksanaan pembelajaran menulis cerita fabel dengan menggunakan media pop up; (3) hasil pembelajaran menulis cerita fabel dengan menggunakan media pop up. Pop up adalah salah satu buku yang memiliki kelebihan dalam tampilan isi buku yang menarik dan dapat bergerak jika dibuka halamannya. Penelitian ini dilakukan kepada kelas VII-A SMP Handayani 1 Banjaran yang berjumlah 29 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pop up dapat meningkatkan keterampilan menulis cerita fabel. Dari 29 orang siswa saat pembelajaran menulis cerita fabel dengan menggunakan media pop up dapat meningkatkan keterampilan menulis cerita fabel dan membantu mengembangkan ide. Hal tersebut dapat dilihat dari persentase total skor yang di peroleh pada setiap aspek aktivitas guru dan siswa yaitu sebagai berikut. (1) aktivitas guru pada siklus I dengan persentase total skor yang diperoleh yaitu 86,60% meningkat menjadi 92,85% pada siklus II. (2) aktivitas siswa pada siklus I dengan persentase total skor yang diperoleh yaitu 75% meningkat menjadi 85,71% pada siklus II. Data tersebut menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan proses dari segi guru dan siswa dalam pembelajaran menulis fabel menggunakan media pop up. Peningkatan hasil belajar siswa terjadi peningkatan dari siklus I ke siklu II yaitu sebagai berikut. (1) total nilai seluruh siswa pada siklus I mencapai 1856,25, (2) nilai rata-rata siswa yaitu 68,75. Pada siklus II mengalami peningkatan yaitu (1) total nilai mencapai 2117,25, (2) nilai rata-rata siswa yaitu 78,41.