KEEFEKTIFAN STRATEGI SQRACT BERBASIS HOTS (HIGHER ORDER THINKING SKILLS) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN WACANA ILMIAH - Rina Andriani (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2021)
Kehadiran era kesejagatan menuntut masyarakat untuk terampil menyerap dan mencerna informasi yang mengalir deras dengan cepat. Oleh karena itu kemampuan membaca pemahaman yang tinggi penting dimiliki oleh setiap orang. Di dalam membaca pemahaman terjadi proses memahami makna yang terdapat dalam suatu bacaan secara mendetail, utuh, dan menyeluruh, selain itu seseorang tidak hanya berpikir aktif tetapi hingga tataran yang lebih tinggi yaitu berpikir kritis dan kreatif sehingga mampu mencipta. Strategi SQRACT berbasis HOTS ini adalah strategi pembelajaran yang berbasis pada 3actori- langkah pembelajaran ilmiah yang menggali kemampuan kognitif seseorang sampai ranah tertinggi yaitu mencipta. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembelajaran membaca pemahaman wacana ilmiah dengan menggunakan strategi SQRACT berbasis HOTS siswa kelas X Sekolah Menengah Atas. Desain penelitian ini adalah desain 3actorial 2x2, desain ini digunakan untuk menguji pengaruh utama penggunaan strategi SQRACT berbasis HOTS terhadap kemampuan membaca pemahaman wacana ilmiah. Hasil temuan penelitian terdapat perbedaan hasil belajar membaca pemahaman wacana ilmiah yang signifikan antara kelompok control yang tidak menggunakan strategi SQRACT berbasis HOTS dengan kelompok eksperimen yang menggunakan strategi SQRACT berbasis HOTS. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,005 < 0,05.