PENGGUNAAN PERANGKAT LUNAK SKETCHUP PRO 2018 DALAM PEMBELAJARAN DRAMA - Yulyan Iftanurohman (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2021)
Media pembelajaran menjadi perangkat penting dalam kegiatan belajar mengajar yang dapat berfungsi sebagai alat komunikasi, pemecah masalah, membangkitkan motivasi dan rangsangan kegiatan belajar. Namun guru masih banyak yang menggunakan media pembelajaran konvensional. Padahal jika guru lebih kreatif, masih banyak objek yang dapat dijadikan media pembelajaran, terlebih mengikutsertakan teknologi dalam pembuatan media. Penggunaan perangkat lunak SketchUp Pro 2018 sebagai media pembelajaran masih tergolong jarang khususnya pada pembelajaran drama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada Desember 2020 dengan melibatkan responden dari siswa sekolah menengah atas di Pandeglang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan pengisian kuesioner melalui platform google form. Analisis dilakukan pada saat pengumpulan data selesai. Hasilnya menunjukan perangkat lunak SketchUp Pro 2018 memiliki potensi sebagai media pembelajaran yang dapat meningkatkan keberhasilan pembelajaran drama.