KESANTUNAN BERBAHASA INDONESIA DALAM TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA ACARA ROSI (CORONA, MEDIA, DAN KEPANIKAN PUBLIK) - Dwi Musthofa; Asep Purwo Yudi Utomo (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2021)
Bahasa merupakan alat komunikasi utama dalam kehidupan manusia. Dalam suatu program acara televisi banyak ditemukan tuturan, baik yang menggunakan pengungkapan secara langsung maupun tidak langsung. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan memaparkan kesantunan Bahasa Indonesia dalam tindak ilokusi pada acara Rosi (Corona, Media, dan Kepanikan Publik). Metode yang digunakan pada penelitian ini, yaitu metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa penggalan tuturan pembawa acara dan narasumber dalam acara Rosi. Sumber data dalam penelitian ini, yaitu data lisan yang berwujud tuturan yang mengandung tindak tutur ilokusi dan kesantunan berbahasa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu teknik SLBC (simak libat bebas cakap), teknik observasi, serta teknik catat. Hasil analisis data disajikan dengan menggunakan teknik analisis heuristik. Berdasarkan penelitian ini, ditemukan tindak tutur ilokusi yang berupa tindak tutur asertif, direktif, komisif, ekspresif dan deklaratif. Dari penelitian ini diharapkan dapat mengetahui kesantunan berbahasa dan tindak tutur ilokusi  pada tuturan pembawa acara dan narasumber dalam diskusi yang dilihat dan didengar.