METODE TERAPI WICARA UNTUK GANGGUAN BERBICARA PADA ANAK DAN DEWASA - Alvina Rizkiani (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2021)
Bahasa merupakan sebuah alat komunikasi antara manusia baik dari usia anak-anak hingga dewasa, jika ingin melakukan sesuatu pasti diucap dengan bahasa. Namun, kembali lagi bahwa manusia bukan mahkluk sempurna yang mana manusia pasti mempunyai kekukarangan. Salah satu kekurangan yang menjadi umum terhadap manusia ialah fisik, psikis, dan berbicara, tidak terlahir secara sempurna juga pemicu terjadinya kurang dalam berbicara. Hal itu yang menjadikan seseorang yang memiliki kekurangan yaitu sulit aktivitas salah satunya ialah berbicara. Komunikasi bisa menjadi faktor penting untuk sambung paham hidup jika kurang komunikasi akan menjadi salah paham bahkan sulit. Artikel ini dibuat dengan tujuan untuk menjelaskan beberapa gangguan dalam berbicara dan juga penjelasan mengenai terapi wicara. Adapun metode yang digunakan berdasarkan artikel ini ialah metode deskripsi kualitatif, yaitu metode riset dengan memberikan penjelasan berupa deskripsi berdasarkan data dari berbagai referensi ilmiah.