RANCANG BANGUN PERFORMANSI VIDEO CONFERENCE OVER WiMAX IEEE 802.16d ITU-T H.323 - M. Irfan Faudi Maulana; Wahyu Adi Priyono; M. Fauzan Edy Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Video conference dimanfaatkan sebagai media sistem pembelajaran jarak jauh yang diharapkan mampu sebagai program percepatan dan pemerataan kawasan Indonesia timur yang sesuai dengan maksud UU No.36 Tahun 1999 tentang telekomunikasi. Video conference diimplementasikan melalui teknologi generasi wireless Worldwide Interoperability for Microwave Access (WiMAX). Teknologi WiMAX mendukung kecepatan data tinggi hingga 70 Mbps dan lebar kanal 20 Mhz. Implementasi codec H.323 pada video conference memberikan pengaruh terhadap bandwidth sehingga mampu memberikan QoS yang baik. Melihat kondisi ini, maka dilakukan penelitian tentang rancang bangun dan performansi layanan video conference melalui WiMAX IEEE 802.16d. Uji penelitian performansi dilakukan perbandingan perhitungan dan dengan pengujian tanpa pembebanan trafik dan pengujian dengan pembebanan trafik 1 Mbps, 3 Mbps dan 5 Mbps pada jaringan WiMAX. Standar QoS perfomansi delay end-to-end, packet loss dan throughput mengacu standar packet loss ITU-T G.1010 dan standar delay ITU-T G.114. Hasil penelitian yang diperoleh untuk packet loss perhitungan 0,15 % dan pengujian 0,19% yang kedua hasilnya < 1% packet loss ratio untuk percakapan video dan audio dua arah telah memenuhi standar ITU-T G.1010, hasil perhitungan dan hasil rata-rata pengujian delay end-to-end 0,05 s yang hasilnya < 0,15 s yang dikategorikan baik menurut ITU-T G.114 dan hasil penelitian pengujian tanpa pembebanan trafik dan variasi pembebanan trafik pada throughput diperoleh nilai semakin kecil.Kata kunci: video conference, WiMAX, H.323, delay end-to-end, packet loss, throughputI.