PENGUATAN LITERASI DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI SQRACT TERHADAP MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA SASTRA INDONESIA DAN DAERAH SEMESTER V FKIP UNIBBA TAHUN AKADEMIK 2020/2021 - Rina Andriani (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2021)
Setiap individu perlu memahami bahwa literasi digital merupakan hal penting yang dibutuhkan untuk dapat berpartisipasi di dunia modern sekarang ini. Oleh karena itu, agar tidak tertinggal informasi maka harus dilakukan penguatan terhadap literasi digital mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah Semester V Tahun Akademik 2020/2021 dengan Menggunakan Strategi SQRACT. Metode Penelitian yang dipergunakan postest – pretest design. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kompetensi membaca pretest 25,6 % menjadi 50,4% pada postest, kompetensi menulis pretest 23,4% menjadi 48,6% pada postest, dan kemampuan menghasilkan produk digital pretest 22,8% menjadi 60,2% pada postets. Simpulan dari penelitian ini, penguatan literasi digital dapat meningkat dengan mempergunakan Strategi SQRACT.