VARIASI BAHASA PETANI KELURAHAN JELEKONG KAMPUNG SUKAJADI KECAMATAN BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - Inggit Citra Kusuma Werdaningsih; Deanty Rumandang Bulan (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2021)
Berkembangnya zaman bahasa akan terus bervariasi. Variasi bahasa ini muncul karena proses interaksi sosial dari para pelaku bahasa yang beragam. Penelitian ini memfokuskan pada variasi bahasa segi pemakaian (register). Melihat sebagian besar masyarakat bekerja sebagai petani, hal tersebut yang melatarbelakangi peneliti tertarik mencari tahu variasi bahasa khas dunia pertanian. Tujuan penelitian untuk mengkaji lebih jauh bahasa yang digunakan antar petani (dalam tataran kosakata) dan mendeskripsikan makna dari setiap kosakata yang populer register petani di Kelurahan Jelekong, Kampung Sukajadi, Kecamatan Balaeendah, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Teknik pengumpulan data dengan teknik wawancara, perekaman, dan dokumentasi foto. Data yang sudah terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan ada 19 kosakata khas dari kedua subjek register petani. Terlaksananya penelitian ini diharapkan mencapai target luaran pengarsipan, pengumpulan atau penyimpanan variasi bahasa register petani masa kini, sebagai upaya pelestarian dan memperkaya kosakata bahasa daerah.