CAMPUR KODE MASYARAKAT TUTUR DI MTS NURUL FALAH SABRANG KABUPATEN SERANG - Yulyan Iftanurohman (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2022)
Campur kode dapat ditemukan dalam komunikasi sehari-hari, tidak terkecuali dalam komunikasi di lingkungan sekolah. Keanekaragaman bahasa di sekolah menjadi hal yang lumrah agar maksud dari penutur dimengerti oleh mitra tutur tanpa menimbulkan kesalahpahaman. Interaksi di MTs Nurul Falah Sabrang banyak menggunakan campur kode dalam komunikasi di kelas, ruang guru, dan lingkungan sekitar sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah teknik rekam dan catat. Analisis dilakukan pada saat pengumpulan data selesai. Hasilnya menunjukkan gejala bahasa yang terjadi di MTs Nurul Falah Sabrang Kabupaten Serang yaitu campur kode bahasa Sunda terhadap bahasa Indonesia dalam bentuk penyisipan kata, penyisipan frasa, dan penyisipan kalimat.