KREATIVITAS BERBAHASA DALAM KAJIAN BAHASA INDONESIA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN - Rosya Laila Pradewi (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya pandangan kreativitas berbahasa, hal ini dianalisis melalui teori penelitian selanjutnya disandingkan kebahasaan dengan masa sekarang. Penelitian ini merumuskan bagaimana cara mengembangkan kreativitas berbahasa dalam kajian bahasa Indonesia sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keberagaman makna, gaya bahasa, tata bahasa melalui kreativitas berbahasa dalam kajian bahasa Indonesia. Dapat diketahui bahwa kreativitas berbahasa mampu menambah pandangan, pemahaman, penjabaran, tolak ukur dari berbagai argumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deksriptif kualitatatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi yaitu pengumpulan data melalui studi pustaka dilakukan dengan menghimpun data-data yang relevan sesuai dengan konteks permasalahan yaitu mengembangkan kreativitas berbahasa dalam kajian Bahasa Indonesia.