VARIASI BAHASA KOMIKA DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Hikmatun Sholihah; Muhammad Yogha Cahya Pangestu (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2022)
Variasi bahasa adalah jenis ragam bahasa yang pemakaianya disesuaikan dengan fungsi dan situasi tanpa menghasilkan kaidah-kaidah pokok yang berlaku dalam bahasa yang bersangkutan. Variasi bahasa berkenaan dengan penggunannya, pemakainya atau fungsinya disebut fungsiolek ragam atau register. Variasi ini biasanya dibicarakan berdasarkan bidang penggunaan gaya atau tingkat keformalan dan sarana penggunaan. Subjek penelitian ini adalah tuturan komika yang ada di media sosial instagram. Adapun objek penelitiannya adalah variasi bahasa yang terdapat dalam tuturan komika. teknis analisis data menggunakan metode kualitatif. Metode tersebut merupakan sebuah metode penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa tuturan secara lisan. Hasil dari analisis ini yaitu memberikan gambaran kepada masyarakat bahwasannya komika di Indonesia tidak hanya memiliki satu bentuk bahasa namun ada juga komika yang memakai bentuk bahasa yang bervariasi maka dari itu terciptalah judul kami yaitu Variasi Bahasa Komika Di Media Sosial Instagram.