PERFORMANSI LAYANAN VIDEO ON DEMAND (VOD) PADA JARINGAN TOPOLOGI STAR DAN TOPOLOGI TREE DENGAN MEDIA TRANSMISI SERAT OPTIK - Aisyah Novfitri; Sholeh Hadi Pramono; Muhammad Fauzan Edy Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Layanan Video on Demand (VoD) adalah layanan multimedia dengan proses streaming yang saat ini menunjang layanan teknologi TV Digital. Video streaming pada VoD membutuhkan bandwidth yang lebar agar kecepatan data yang ditransmisikan maksimal. Serat optik merupakan salah satu media transmisi yang dapat memberikan bandwidth tinggi untuk kebutuhan layanan VoD. Penggunaan jaringan topologi untuk serat optik pada FTTH harus diperhatikan, topologi star merupakan topologi jaringan fisik yang menggunakan sistem terpusat. topologi tree merupakan pengembangan dari topologis star yang memiliki beberapa subsistem terpusat dan percabangan untuk client. Pada penelitian ini, menganalisis performansi layanan VoD berupa Quality of Service (QoS) pada Jaringan topologi star dan topologi tree dengan media transmisi serat optik. Pengujian menggunakan resolusi video 360p, 720p, dan 1080p. QoS yang diamati adalah throughput, delay, dan packet loss. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan jaringan topologi star dan topologi tree untuk layanan VoD tidak memiliki perubahan yang signifikan terhadap parameter QoS. Nilai throughput pada kedua jaringan topologi dengan resolusi 360p, 720p, dan 1080p secara berurutan adalah 0.41 Mbps, 1.33 Mbps dan 2.06 Mbps. Nilai delay yang diperoleh pada jaringan topologi star dan topologi tree pada saat resolusi 360p, 720p, dan 1080p secara berurutan adalah 19.5 ms, 7.4 ms, dan 4.9 ms. Nilai Packet Loss Ratio (PLR) yang diperoleh untuk jaringan topologi star dan topologi tree dengan kondisi 4 client dan 5 client pada resolusi 360p, 720p, dan 1080p memiliki PLR tertinggi adalah 0.282%.Kata Kunci – VoD, Topologi Star, Topologi Tree, QoS, ITU-T