ANALISIS SOSIAL KEHIDUPAN DALAM NASKAH NYONYA-NYONYA DENGAN KELUARGA BURISRAWA - Alvina Rizkiani (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2023)
Sastra itu timbul karena kecintaan manusia akan pada keindahan. Melalui sastra juga bisa sebuah ilmu pengetahuan dapat berkembang, Karya sastra dipahami sebagai potret kehidupan masyarakat yang diabadikan oleh pengarang dan kemudian bisa diminati, dimanfaatkan oleh masyarakat itu sendiri. Salah satu yang menjadikan sastra bisa digunakan sebagai pembelajaran ialah mengenai sebuah sastra bandingan, sebuah kajian yang membandingkan antara karya satu dengan lain mengupas berbagai sisi bagian sastra termasuk kehidupan sosial. Yang menjadi bahan untuk analisa dalam jurnal ini ialah kehidupan sosial yang berada pada naskah Nyonya-nyonya dan Keluarga Burisrawa. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif kehidupan sosial yang relevan sama dengan kehidupan sekarang mengenai Nyonya-Nyonya dan Keluarga Burisrawa sedikit terungkap.