NILAI TAUHID DALAM NOVEL MERINDU CAHAYA DE AMSTEL KARYA ARUMI E - Dian Prastiyani; Ika Septiana; Zainal Arifin (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2023)
Abstrak Pada perkembangan yang semakin maju manusia lupa akan ketaqwaannya dan melupakan dasar-dasar yang ada. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai tauhid dalam novel Merindu Cahaya De Amstel karya Arumi E. Penelitian ini untuk mengetahui nilai tauhid dalam novel Merindu Cahaya De Amstel karya Arumi E. Dalam penelitian ini memilih novel Merindu Cahaya De Amstel karya Arumi E yang diasumsikan memiliki nilai-nilai keagamaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik kepustakaan. Teknik penyajian data dilakukan secara kualitatif yaitu mendeskripsikan hasil penelitian. Dalam penelitian ini berhasil ditemukan bahwa novel Merindu Cahaya De Amstel karya Arumi E terdapat nilai tauhid yaitu iman kepada Allah, takwa, dan tobat. Kata Kunci: Nilai, Tauhid, Novel.