KAJIAN KEDIDAKTISAN NOVEL PEREMPUAN BERKALUNG SORBAN KARYA ABIDAH EL KHALIEQI - Welsi Damayanti (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kedidaktisan yang terdapat dalam novel Perempuan Berkalung Sorban yakni pendidikan agama, pendidikan kognitif, pendidikan sosial, dan pendidikan di bidang kedokteran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dan memakai teknik analisis isi. Data dalam analisis ini adalah elemen novel yang mengandung nilai kedidaktisan. Sumber data yakni novel Perempuan Berkalung Sorban yang ditulis oleh Abidah El Khaliqi. Prosedur penelitian dilakukan secara bertahap, diawali dengan membaca novel, mengidentifikasi kedidaktisan yang terkandung, mengungkapkan kedidaktisan isi novel dengan bukti dialog atau pernyataan yang terdapat dalam novel. Hasil penelitian ini terdapat (1) 17 kutipan nilai didaktis bidang pendidikan agama, (2) 4 kutipan nilai didaktis bidang pendidikan kognitif, (3) 12 kutipan nilai didaktis bidang pendidikan sosial, dan (4) 1 kutipan nilai didaktis bidang pendidikan kedokteran. Hasil analisis isi novel Perempuan Berkalung Sorban ini direkomendasikan untuk bahan ajar mata kuliah Sastra di sekolah menengah dan perguruan tinggi.