ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA SARKASME PADA KOMENTAR NETIZEN DI INSTAGRAM KEMENKES RI DENGAN KEBIJAKAN PEMERINTAH PADA MASA PANDEMI MENGENAI VAKSINASI - Shalia Hadjar Usadi; Endang Rahmawati (METAMORFOSIS | Jurnal Bahasa, Sastra Indonesia dan Pengajarannya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan dan menganalisis terkait bentuk bahasa sarkasme dalam komentar netizen di Instagram Kemenkes RI mengenai vaksinasi dan (2) mendeskripsikan relevansi penelitian dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di MA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik. Sumber data penelitian ini, berasal dari akun Instagram Kemenkes RI tentang informasi vaksinasi dan sumber buku referensi jurnal, skripsi, maupun artikel. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan teknik catat. Penelitian ini menggunakan teknik trianggulasi teori dengan pendekatan pragmatik. Hasil penelitian terdapat (1) 5 bentuk sarkasme yang terdapat dalam komentar netizen di Instagram Kemenkes RI mengenai vaksinasi, diantaranya sarkasme sifat, sarkasme tindakan, sarkasme sebutan, sarkasme himbauan, dan sarkasme hasil dan tindakan. (2) relevansi dengan pembelajaran Bahasa Indonesia di MA kelas X semester genap kurikulum 2013, tepatnya KD 3.12 Menghubungkan permasalahan/isu, sudut pandang dan argumen beberapa pihak, dan simpulan dari debat untuk menemukan esensi dari debat.