IMPLEMENTASI KONTROLER PID BERBASIS FIELD PROGRAMMABLE GATE ARRAY UNTUK PENGONTROL KECEPATAN MOTOR DC - n/a Aprilianawati S.; Nanang Sulistiyanto; Mochammad Rif'an (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Penelitian ini membahas tentang kontroler PID yang diimplementasikan ke dalam sebuah Modul FPGA Nexys 2 yang dioperasikan dalam frequensi 50 Mhz. Kontroler PID berbasis FPGA ini akan digunakan dalam sebuah sistem untuk mengatur kecepatan putaran motor DC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan membuat sebuah rangkain PID, PWM, pembaca sensor, dan interface keyboard menggunakan kombinasi gerbang logika dan pengaturan waktu yang pada akhirnya akan diimplementasikan dalam FPGA. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan frekuensi 50 MHz, kontroler PID dapat mengeluarkan hasil perhitungan dengan sangat cepat sehingga dibutuhkan sebuah penahan agar rangkaian ini dapat bekerja sesuai dengan waktu sampling yang telah ditentukan.Untuk mengatur kecepatan motor DC, rangkaian PWM 16 bit dalam penelitian ini memiliki frekuensi sinyal keluaran 762,941 Hz dengan duty-cycle yang dapat diatur dari 0% sampai 100%. Selain itu, rangkaian pembaca sensor 16 bit dalam penelitian ini dapat membaca sinyal masukan dengan lebar frekuensi antara 2 Hz-65 kHz dengan sampling PID satu detik. Saat sinyal dari sensor kurang dari itu, sinyal tidak dapat terbaca, dan bila lebih dari itu, sinyal yang terbaca tidak sesuai dengan nilai yang sebenarnya karena sudah melebihi kapasitas.Kata Kunci : Kontroler PID, FPGA, Pengontrol kecepatan motor DC