RANCANG BANGUN THREE PHASE SIX STEP PWM INVERTER SEBAGAI PEDAL ASSISTED SYSTEM (PAS) SEPEDA LISTRIK - Hamdi, Irham Tantowi; Soeprapto, n/a; Maulana, Eka (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Sepeda listrik merupakan salahsatu alternatif kendaraan ramah lingkungan.Sepeda listrik menggunakan dua mode penggunaanmanual dan otomatis. Untuk mendapat efisiensibaterai yang lebih baik dibutuhkan metodepengendalian hyrbid. Metode ini disebut denganPedal Assisted System (PAS). PAS menggabungkankayuhan pengendara sepeda dengan motor BLDCyang dipasang pada bagian roda belakang. MotorBLDC membutuhkan kontroler berupa inverterpwm tiga fasa six-step. Feedback posisi motor BLDCmenggunakan sensor efek medan. Sedangkansensor putaran pedal menggunakan rotary encoder.Pada penelitian ini dirancang dan dibahasmengenai implementasi metode PAS dan inverterpwm tiga fasa six-step. Sistem pengendalian putaranmotor BLDC dengan mengubah tegangan keluaranAC tiga fasa inverter. Pengujian penelitian inimeliputi karateristik motor BLDC dan pengujianinverter pwm tiga fasa six-step. Pengujian akhirpada sistem menunjukkan efisiensi penggunaanbaterai yang lebih baik dengan metode PAS untuksepeda listrik. Berdasarkan hasil pengujiandidapatkan efisiensi kapasitas baterai meningkat2,71% sampai 3,12% dari kapasitas baterai dalamwaktu 10 menit.Kata kunci : Pedal Assisted System (PAS), invertertiga fasa six step, motor BLDC, kontroler, sepeda.