Sistem Pengendalian Intensitas Cahaya Pada Ruang Kuliah Dengan Menggunakan Kontroler ON-OFF - Zulkarnain, Pandu Arya; Rahmadwati, n/a; Retnowati, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Ruangan belajar yang baik dan serasi adalah ruang belajar yang menciptakan suasana kondusif. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan seorang siswa/mahasiswa dalam belajar adalah kelas. Ruang kelas memiliki syarat kelayakan dan standar tertentu, misalnya ukuran yang pada umumnya adalah 9m X 8m, pencahayaan alami, sirkulasi udara. Jika kondisi kelas tidak sesuai dengan syarat dan kelayakan, maka proses belajar-mengajar akan terhambat dan berdampak dengan tidak tersampainya materi pengajaran dengan maksimal. Oleh karena itu pada penelitian ini, dibuat miniatur ruang kuliah yang dapat merekayasa kondisi lingkungan yaitu intensitas cahaya. Sistem Pengaturan yang digunakan adalah pengaturan loop tertutup. Pengaturan loop tertutup ini bertujuan untuk membandingkan intensitas cahaya didalam miniatur ruang kuliah agar sesuai dengan intensitas cahaya yang diinginkan. Metode pengaturan ini menggunakan kontroler ON-OFF untuk mempercepat proses penambahan dan pengurangan intensitas cahaya pada miniatur ruang kuliah. Mikrokontroler yang digunakan adalah Arduino uno (ATmega 328). Input yang diberikan berupa besaran analog dan output yang dihasilkan mikrokontroller dikeluarkan dalam bentuk besaran Pulse Width Modulation (PWM).Hasil pengujian yang dilakukan menggunakan kontroler on-off terhadap sistem mampu mempertahankan level selama 270 detik atau 4,5 menit.Kata kunci -- Ruang kuliah, Arduino Uno,Pengaturan Intensitas Cahaya,Kontroler ON-OFF, Sensor LDR.