SISTEM PENGENDALIAN SUHU PADA ALAT PENGERING CENGKEH MENGGUNAKAN KONTROLER PID - Dzikrullah Akbar; n/a Purwanto; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Cengkeh adalah salah satu komuditas unggulandi indonesia. Hal ini cukup beralasan karena Indonesiaadalah Negara agraris. Namun cengkeh memilikihambatan yaitu mudah busuk apabila masih dalamkeadaan fresh atau belum mengalami proses pengeringan.Pada saat ini pengeringan yang dilakukan ada dua cara,yaitu pengeringan secara alami menggunakan sinarmatahari langsung dan pengeringan menggunakan mesin(artificial dryer). Sehubungan dengan tidak menentunyaproses pengeringan pada musim hujan, saya inginmemberikan inovasi dengan merancang suatu alatpengering cengkeh berbahan bakar gas yang dapatdikendalikan secara otomatis.Penelitian ini difokuskan pada pengendalian suhu untukpengeringan cengkeh, dengan menggunakan kontrolerproporsional integral derivatif, sehingga diperoleh suatudesain pengendalian suhu yang tepat untuk prosespengeringan cengkehPerancangan dan pembuatan sistem pengendalian suhupada alat pengering cengkeh pada penelitian ini berhasildilakukan dengan menggunakan metode satuZiegler-Nichols, didapatkan nilai parameter yang sesuaiuntuk sistem yaitu Kp=9,2,. Ki=0,19, dan nilai Kd= 110,4.Sistem alat pengering cengkeh dapat mencapai set point77° C dan settling time 205 detik. Didasari dengan nilaitersebut perancangan perangkat lunak untuk sistempengendalian suhu menggunakan software pada Arduinouno dapat bekerja dengan baik karena dapat menjagasuhu pada kisaran 77° C selama 3 jam sesuai denganstandar pengeringan cengkeh menggunakan mesin untukmendapatkan hasil kadar air yang baik.Kata Kunci— cengkeh, pengeringan cengkeh,Kontroler Proporsional Integral Derivatif.