Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan protokol kesehatan dan kesediaan mengikuti vaksinasi COVID-19 di Kota Medan - Louis Irvine; Debbie Veronika; Muhammad Aditya Kurnia (Riset Informasi Kesehatan, 2021)
Abstrak Latar Belakang: Mengenali faktor apa saja yang berkembang dan mempengaruhi perilaku masyarakat dalam menjalankan protokol kesehatan dan pandangan masyarakat akan program vaksinasi pemerintah menjadi sangat penting di era pandemi ini. Informasi tersebut dapat dijadikan senjata utama untuk mengubah perilaku masyarakat dan mengendalikan pandemi dalam jangka waktu singkat maupun panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan protokol kesehatan dan kesediaan mengikuti program vaksinasi COVID-19 di Kota Medan. Metode: Penelitian ini dilakukan pada April-Agustus 2021 menggunakan desain kuantitatif, menggunakan pendekatan Cross Sectional, dengan sampel sebanyak 385 responden. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor karakteristik responden yang mempengaruhi tingkat kepatuhan protokol kesehatan dan kesediaan mengikuti program vaksinasi. Hasil analisis multivariat untuk tingkat kepatuhan protokol kesehatan didapatkan nilai p-value, variabel jenis kelamin p-value = 0,199, variabel usia p-value = 0,877, variabel tingkat pendidikan p-value = 0,000, variabel status pekerjaan p-value = 0,133, variabel riwayat penyakit kronis p-value = 0,222, variabel konsumsi herbal p-value = 0,454, dan variabel memiliki kerabat dengan riwayat COVID-19 p-value = 0,804. Hasil analisis multivariat untuk tingkat kesediaan divaksinasi COVID-19 didapatkan nilai p-value, variabel jenis kelamin p-value = 0,036, variabel usia p-value = 0,030, variabel tingkat pendidikan p-value = 0,000, variabel status pekerjaan p-value = 0,001, variabel riwayat penyakit kronis p-value = 0,793, variabel konsumsi herbal p-value = 0,972, dan variabel memiliki kerabat dengan riwayat COVID-19 p-value = 0,013. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan secara antara tingkat pendidikan terhadap kepatuhan protokol kesehatan COVID-19, serta terdapat pula hubungan yang signifikan secara antara jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan, status pekerjaan, dan memiliki kerabat dengan riwayat COVID-19 terhadap kesediaan mengikuti program vaksinasi COVID-19. Kata kunci: Kepatuhan, Protokol Kesehatan, Vaksinasi, COVID-19