Faktor yang mempengaruhi safety behavior pada pekerja penyortir sampah di UPTD Pengelolaan Sampah Talang Gulo tahun 2021 - Devi Devi; Putri Sahara Harahap; Ratna Sari Dewi (Riset Informasi Kesehatan, 2021)
Latar Belakang : Safety Behavior adalah tindakan dari seseorang atau beberapa orang pekerja yang tidak menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja. (Tujuan) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor yang mempengaruhi Safety Behavior pada pekerja penyorti sampah di UPTD Pengelolaan Sampah Talang Gulo Tahun 2021. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2021 sebanyak 40 pekerja. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40, teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling. Analisis data dalam penelitian ini secara Univariat dan Bivariat. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan dari 30 responden, sebanyak 6 (20%) responden berprilaku tidak aman dan sebanyak 24 (80%) responden berprilaku aman. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan chi-squere diperoleh nilai P-Value 0,001 (<0,005), maka ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan Safety Behavior dengan nilai OR 55, ada hubungan yang signifikan antara persepsi dengan Safety Behavior dengan nilai P-Value 0,003 (<0,005) OR 46, ada hubungan yang signifikan antara motivasi dengan Safety Behavior dengan nilai P-Value 0,000 (<0,005) OR 115 pada pekerja penyortir sampah di UPTD Pengelolaan Sampah Talang Gulo Tahun 2021. Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara sikap, persepsi, dan motivasi terhadap Safety Behavior. Bagi pimpinan UPTD Pengelolaan Sampah Talng Gulo sebaiknya memberikan motivasi dan bimbingan mengenai Safety Behavior agar perilaku aman bisa lebih ditingkatkan lagi. Kata kunci : Safety Behavior, Sikap, Persepsi, dan Motivasi